(c) 2007 А.В. Черномырдин aka chav1961

Здесь есть корпус:

.

Блок питания для микропаяльника

Внимание! Доступна более новая версия устройства.

Микропаяльник МПЭПСН мощностью 6 Вт удобно применять для пайки SMD-компонент – в первую очередь из-за его малых габаритов. Для его работы требуется источник напряжения 6 В, который не всегда бывает под рукой. Кроме того, желательно, чтобы этот источник еще и умел стабилизировать (хотя бы до некоторой степени) температуру жала паяльника. В данном источнике используется неплохо зарекомендовавшая себя схема косвенного измерения температуры жала по сопротивлению нагревательного элемента паяльника.

Схема терморегулятора приведена на рис.1. Он состоит из однотактного импульсного конвертора, на выходе которого образуется напряжение 15 В, и собственно терморегулятора. Однотактный конвертор собран по типовой схеме на микросхеме UC3842. В качестве трансформатора конвертора используется однотактный трансформатор дежурного блока питания компьютеров ATX, который легко добыть из сгоревшего блока питания. Его применение позволило исключить при изготовлении операции намотки. От автогенератора (в том числе, собранного в точном соответствии со схемой дежурного блока ATX) я, после многочисленных набитых шишек, в конце концов отказался – слишком капризная штука, да и нагрев ключевого транзистора оказывается в нем довольно существенным, а для радиаторов в корпусе просто нет места. Вместо гасящей выбросы напряжения цепочки (снаббера) в схеме применен симметричный суппрессор – в первую очередь, из габаритных соображений. Собственно терморегулятор собран на таймере КР1006ВИ1 в схеме включения, близкой к типовой. Он питает паяльник меандром напряжением 15 В, частотой около 200 Гц и скважностью около 2, что соответствует среднему значению 8 В (это позволяет быстро нагреть паяльник). Температура нагревателя паяльника измеряется по хорошо зарекомендовавшему себя в предыдущих терморегуляторах мостовому способу . В диагональ моста включен транзистор VT3, транзистор VT2 предназначен для термокомпенсации моста и компенсации напряжения на p-n переходе транзистора VT2. При достижении заданной температуры транзистор VT3 открывается, и изменяет параметры частотозадающей цепи таймера таким образом, что скважность выходных импульсов увеличивается, уменьшая тем самым среднее значение напряжения на паяльнике. Светодиод VD6 позволяет визуально устанавливать температуру жала паяльника.

Устройство собрано на односторонней печатной плате из стеклотекстолита толщиной 1.5 мм размерами 77.5х45 мм. Разводка печатной платы приведена на рис.2 (зеркальное изображение), схема расположения деталей – на рис.3 и рис.4. Печатную плату в формате *.dxf можно скачать здесь. Трансформатор, используемый в устройстве, должен иметь маркировку «EE-19» (трансформаторы с другой маркировкой имеют несколько иное расположение выводов). Конденсаторы С1, С6 - типа К73-17, С7, С9, С14 - любые электролитические на соответствующие напряжения, С12 - обязательно танталовый, остальные - любые керамические (С3, С4 - на напряжение не ниже 1.6 кВ, С10, С11 - SMD типоразмера 0805 или 1206). Резисторы мощностью 0.125 Вт - SMD типоразмера 0805, остальные - МЛТ на соответствующие мощности. Полупроводниковые приборы желательно применить те, которые указаны в описании. Самовосстанавливающийся предохранитель можно заменить обычным на ток до 0.5 А. На транзистор VT1 необходимо прикрутить небольшой радиатор площадью около 10 см2. Устройство собрано в стандартном корпусе типа КБП-092Е. Правильно собранный блок питания налаживания не требует. Работа с устройством проста - в начале необходимо выкрутить переменный резистор на максимальную яркость светодиода, дождаться нужной температуры жала паяльника, после чего выкрутить переменный резистор так, чтобы светодиод начал уменьшать свою яркость или мерцать.


Рис.1. Схема устройства.

Рис.2. Печатная плата устройства (зеркальное изображение).

Рис.3. Расположение элементов (вид со стороны деталей).

Рис.4. Расположение элементов (вид со стороны монтажа).

Этот же блок питания пригоден и для питания микропаяльника МПЭПСН мощностью 12 Вт. Для этого в нем необходимо заменить диод VD4 на любой с допустимым током не менее 3 А, а величину резистора R14 уменьшить до 0.18 ом. Никаких иных переделок в конструкции не требуется.

Hosted by uCoz